13/01/2013

Ma rubrique du dimanche (9)...

 

La gourmandise du dimanche !

 

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Hmmmmmmmmmmmm ! Alors aujourd'hui, un de mes desserts préférés :

le pain perdu

 

Facile à réaliser et tellement bon. Vous connaissez bien sûr : on trempe d'abord la tranche de pain rassis dans le lait sucré (pour ma part, avec un sachet de sucre vanillé) et ensuite dans 2 oeufs battus. Faire fondre du beurre dans une poêle et cuire les tranches de pain de chaque côté pendant quelques minutes.

Ne reste plus qu'à déguster après avoir saupoudré le dessert de sucre. Personnellement, j'adore, comme ici, avec de la cassonade brune.

Et vous, c'était quoi votre dessert gourmand en ce dimanche ?

 

01/01/2013

Bonne Année 2013...

 

 

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Pour vous souhaiter une merveilleuse nouvelle année, j'ai choisi de le faire toute en gourmandise avec la photo de ce gâteau dont j'ai puisé la recette sur le blog d'Amélie qui, rien que par son titre annonce immédiatement le programme qui va tout à fait bien à mon péché mignon : "Le Plaisir du Chocolat".

Un gâteau réalisé avec les biscuits Thé de LU, sans cuisson. Tout simplement délicieux !

 

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23:01 Écrit par Françoise dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : photo, gourmandise, chocolat, biscuits, thé, lu, cake, voeux, 2013 |  Facebook |

04/11/2012

Tarte tomate/mozzarella...

 

Ce soir, un p'tit resto Rigolant

 

Donc, ce midi, pas trop de cuisine : une pâte feuilletée, tranches de tomates et de mozzarella, sel & poivre, un filet d'huile, du thym frais effeuillé. Et au sortir du four, des feuilles de basilic. Le tout accompagné d'une salade. 

 

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C'était délicieux !

 

14:32 Écrit par Françoise dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : photo, photos, manger, tarte, tomate, mozzarella, dimanche, appétit |  Facebook |

24/07/2012

Tout simple et pourtant si bon...

 

Jambon / salades... c'est tout simple et si bon quand nous avons un temps comme en ce moment où l'on peut encore dîner sur la terrasse sous le parasol et profiter de ces douces soirées.

 

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De la couleur grâce aux différents saladiers qui abritent les tomates, un concombre, une batavia, des radis, des pommes de terres encore tièdes.

 

Des mets tout simples... du jambon, du melon, une bonne vinaigrette, des herbes du jardin, du vin frais...

 

Ah ! Vive l'été, non...

 

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22/01/2012

Ma rubrique du dimanche (8).

  

La gourmandise du dimanche

 

C'est sur le blog "j'veux être bonne" - que je consulte régulièrement depuis sa découverte - que j'ai trouvé cette délicieuse recette, assez facile à réaliser (goûtez la pâte déjà avant d'enfourner votre gâteau, hmmmmmmmmmm, rien que ça vous annonce déjà la couleur).

 

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Gâteau Breton de Keramperchec :

- 500g de farine de froment
- 300g de beurre demi-sel ramolli
- 300g de sucre
- 8 jaunes d’œuf ou 6 jaunes de canne
- 1 jaune d’œuf pour décorer

Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sucre et les jaunes d’œuf. Ajouter le beurre ramolli.
Travailler la pâte jusqu’à la consistance d’une pâte homogène et souple.
Verser la préparation dans un moule beurré.
Mélanger un jaune d’œuf restant avec un peu de lait. Étaler sur le gâteau.
Dessiner des stries avec une fourchette.
Enfourner 45min à 180°C.
 

Une variante proposée par l'auteur du blog "pour être encore plus fou" dit-elle : une fois refroidi, couper le gâteau horizontalement et le fourrer de confiture.

Quant à moi, aujourd'hui, je suis un petit peu plus raisonnable... et je me contente de le déguster avec une bonne tasse de thé.

Bon dimanche à vous !

 

12/12/2010

Ma rubrique du dimanche (7).

 

La gourmandise du dimanche

 

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TARTE AUX POIRES

INGREDIENTS

Pour 6 personne(s)

Un fond de tarte feuilletée,         
6 poires bien mûres et parfumées,          
3 œufs, 

3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche,       
70 g de sucre fin,           
Cannelle ou sucre vanillé.

 Proposé par :
Lili
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PREPARATION

1

Étaler la pâte feuilletée. La piquer avec une fourchette.

2

Éplucher les 6 poires et les couper en quatre après avoir enlevé les pépins.

Disposer les quartiers de poires. Saupoudrer de cannelle.

3

Battre les 3 œufs entiers, y ajouter la crème fraîche et les 70 g de sucre fin.

Verser la préparation œufs/crème/sucre sur les poires.

4

Mettre à four chaud (180°) pendant 30 minutes.

 

03/11/2010

Tatin d'endives au chèvre...

 

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La recette était donnée pour 6 petites tartelettes mais j'ai préféré en faire une grande que nous avons mangée au dîner hier soir tout en dégustant un bon verre de rouge...

Facile à réaliser : il suffit de braiser des endives au beurre sur feu doux juqu'à ce qu'elles soient tendres. Beurrer le moule à tarte, saupoudrer légèrement de sucre et disposer les endives côte à côte (j'ai pris soin de bien les égoutter auparavant). Répartir des lamelles de chèvre (moi j'ai utilisé une bûchette que j'ai découpée en rondelles, lesquelles furent déposées sur les endives).
Recouvrir avec un cercle de pâte (j'ai utilisé un rouleau de pâte feuilletée ; le surplus me servira demain ou dans les jours qui suivent pour une petite tarte, sucrée probablement).
Cuire au four à 210°C une trentaine de minutes.

Démouler la tarte, parsemer de thym et accompagner de crème fraîche muscadée. Personnellement, je me suis trompée et, après démoulage, j'ai recouvert la tarte de la petite crème fraîche préparée, dans laquelle j'avais râpé 1/2 noix de muscade; c'était très bon aussi mais c'aurait été peut-être plus joli dans l'assiette, si j'avais déposé une cuiller de crème muscadée autour du quartier de tarte tatin...

 

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A refaire !

 

11:48 Écrit par Françoise dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : photo, photos, recette, endives, chicons, fromage de chèvre, tarte |  Facebook |

19/09/2010

Ma rubrique du dimanche (6).

 

La gourmandise du dimanche

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Des mûres fraîchement cueillies, une pâte brisée, une crème à base de poudre d'amandes, 2 oeufs dont un blanc battu en neige et du sucre et ça donne ce petit délice !

 

 

 

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16/09/2010

Clafoutis de tomates cerises...

 

 

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Les ingrédients sont ceux du traditionnel clafoutis limousin dont les petites cerises noires ont été remplacées par des tomates, cerises elles aussi...

Pour 4 personnes :

400g de tomates cerises
1 petit bouquet de ciboulette
25cl de lait
3 oeufs
3 càs de farine
150g de chèvre frais
2 pincées de noix de muscade
sel et poivre

  • Laver, égouttez les tomates cerises et coupez-lez en deux.
  • Lavez la ciboulette et ciselez-la.
  • Mélangez le lait avec la muscade.
  • Dans une terrine, battez les oeufs avec la farine. Délayez avec le lait. Salez et poivrez.
  • Beurrez un plat allant au four. Disposez les tomates cerises sur le fond, côté coupé vers le haut.
  • Emiettez le chèvre bien égoutté et disposez-le entre les tomates. Saupoudrez de ciboulette et versez la pâte.
  • Glissez le plat au four et laissez cuire à 190°C (th. 6) pendant 40 minutes environ.
  • Dégustez chaud ou tiède, avec une salade à l'huile de noix ou alors, comme moi, à l'apéro.

 

Recette issue du livre "CUISINER LA TOMATE" de Aleth Thomas et Stéphanie Gentilini. 

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14:09 Écrit par Françoise dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : photo, photos, recettes, apéro, clafoutis, tomates-cerises |  Facebook |

27/06/2010

L'Italie dans les assiettes...

 

Le plat idéal comme petite entrée par ces chaleurs... une bonne salade caprese : tomates, mozzarella, feuilles de basilic du jardin, huile d'olive et vinaigre balsamico, hmmm !  

 

 

Caprese

 

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15:19 Écrit par Françoise dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : photo, salade, mozzarella, photos, italie, caprese |  Facebook |

08/11/2009

Ma rubrique du dimanche (5).

 

La Gourmandise du dimanche

 

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Ici, une délicieuse compote de pommes maison... tout simplement !

Et si vous voulez passer un autre bon moment en ce dimanche, je vous invite à aller sur le blog de François. Pour l'anniversaire de la chute du mur de Berlin, il nous propose le concert de Roger Waters.

 

 

06/09/2009

Ma rubrique du dimanche (4).

 

La Gourmandise du Dimanche

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Aujourd'hui : la mousse au chocolat